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ISSN : 2287-5824(Print)
ISSN : 2287-5832(Online)
Journal of The Korean Society of Grassland and Forage Science Vol.35 No.2 pp.131-136
DOI : https://doi.org/10.5333/KGFS.2015.35.2.131

Effect of Moisture Content on the Chemical Composition and Fermentation Quality of Italian Ryegrass Haylage

Hyung Soo Park*, Ki Choon Choi, Ji Hye Kim, Min Jeong So, Won Ho Kim, Srigopalram Srisesharam
National Institute of Animal Science, Cheonan, 330-801, Korea
Corresponding author Hyung Soo Park, National Institute of Animal Science RDA, Cheonan 330-801, Korea. Tel: +82-41-580-6753,Fax: +82-41-580-6757,anpark69@korea.kr
April 30, 2015 May 31, 2015 June 1, 2015

Abstract

The objective of the present study was to evaluate the effect of moisture content on the haylage quality of Italian ryegrass (Lolium multiflorum). Seven levels of moisture content (60%, 55%, 50%, 45%, 40%, 35%, and 30%) were tested in this experiment. The results show that the feed value, crude-protein content, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, and in vitro dry-matter digestibility were not significantly different as the moisture content decreased. The pH and lactic-acid content, however, decreased significantly as the moisture content decreased, whereas the content of acetic and butyric acid increased significantly. We concluded that a moisture content within a range from 60% to 40% is best for Italian-ryegrass haylage.


수분함량이 이탈리안 라이그라스 헤일리지의 화학적 조성 및 발효품질에 미치는 영향

박 형수*, 최 기춘, 김 지혜, 소 민정, 김 원호, 스리고팔람 스리세스하람
농촌진흥청 국립축산과학원 초지사료과

초록


    Rural Development Administration
    PJ010916012015

    Ⅰ서 론

    최근 축산 경영비 중 대부분을 차지하고 있는 사료비를 절감하기 위해서 정부는 자급 조사료의 생산성 향상과 생 산기반 확충에 많은 노력을 기울이고 있다. 정부에서는 국 내 조사료 생산량을 높이기 위하여 각종 지원정책을 추진 하고 있으나 재배면적과 자급률은 매년 답보상태에 있다. 주요 원인으로는 최근 급격한 기후환경 변화로 인한 생산 성의 변동 심화와 사일리지 위주의 저장형태로 저장 조사 료의 품목이 다양하지 못하여 조사료의 이용 및 소비확대 가 어렵다는 점이다.

    우리나라의 저장 조사료는 1990년대 후반부터 90% 이상 이 사일리지 형태로 저장되고 있으며, 국내산 사일리지는 수분함량 과다, 이물질 혼입 등 품질 불 균일로 소비확대 및 유통 활성화를 저해하는 요인으로 대두되고 있다 (MAFRA, 2013). 따라서 국내 조사료 산업의 활성화를 위 해 건초, 헤일리지 등 저장 조사료의 품목 다양화가 필요 한 시점이 도래했다.

    헤일리지(Haylage)는 일명 ‘저 수분 사일리지’라고 불리 며, 사일리지와 건초의 중간 형태로 1950년대에 미국에서 본격적으로 연구 개발되었다(Kim et al., 1994). Hoglund (1964)는 조사료 내 수분함량이 83~70%를 고 수분 사일리 지, 70~60%를 예건 사일리지, 60~45%를 헤일리지와 20% 이하를 건초로 저장 조사료를 분류하였다. 또한 사료작물 내 수분함량이 높을수록 저장 중에 건물손실이 많고 수분 함량이 낮을수록 수확 중에 건물손실이 높다고 하였으며 건물손실 측면에서 헤일리지가 가장 이상적인 저장 조사료 의 저장형태라고 하였다(Schroeder, 2004).

    최근에 우리나라도 국내산 조사료의 소비확대 및 품질관 리 측면에서 저장 조사료의 품목 다양화가 추진되면서 헤 일리지라는 저장형태가 다시금 주목을 받고 있다. 외국에 서도 기존 건초위주의 저장형태에서 사일리지와 헤일리지 형태로 대체되고 있으며, 특히 말 사양체계에서 헤일리지 로의 전환이 크게 나타나고 있다고 한다(Billysson, 2002; Holmquist and Muller, 2002; Schwarz et al., 2005).

    하지만 국내에서 헤일리지의 조제방법, 사료가치 및 발 효 특성과 이용에 대한 연구는 거의 수행되어지지 않았으 며 저장 조사료의 연구는 고 수분 사일리지에 편중되어 이 루어져 왔다.

    따라서 본 연구의 목적은 국내에서 헤일리지의 생산 및 이용 확대를 위해 수분함량에 따른 헤일리지의 화학적 조 성 및 발효품질의 변화를 구명하고 양질의 헤일리지 조제 를 위한 기초자료를 확보하기 위하여 수행되었다.

    Ⅱ재료 및 방법

    1.이탈리안 라이그라스 헤일리지 조제

    저 수분 저장 조사료인 헤일리지의 조제를 위해 이탈리 안 라이그라스(Lolium multiflorum)의 ‘코윈어리’ 품종을 2011년 9월 27일에 파종하여 2012년 5월 21일 개화기에 수확하였으며 시험은 충남 성환소재 국립축산과학원 초지 사료과 시험포장에서 수행되었다. 코윈어리 품종의 수확시 생산성 및 생육특성은 Table 1에서 보는 바와 같다. 수확 된 이탈리안 라이그라스는 포장에서 일광을 이용하여 직접 건조하였으며, 건조를 촉진하기 위하여 하루에 1회 오전에 반전을 하였다. 건조된 이탈리안 라이그라스의 수분함량을 조사하기 위하여 근적외선분광기(NIRs, Spectrastar 2500, Unity, USA)를 이용하여 측정된 수분함량을 기준으로 수분 함량별(60~30%)로 헤일리지를 조제하였다.

    헤일리지는 포장에서 총 4~3 kg 정도를 채취하여 수분함 량별로 처리구 당 1 kg을 칭량하여 가위로 10~15 cm로 절 단하여 진공 포장백에 충진하여 3반복으로 진공포장기 (Vacuum Packer, VC-400, Korea)를 이용하여 밀봉하였으며 모든 처리구에서 미생물 발효첨가제는 사용하지 않았다.

    2.헤일리지의 사료가치 및 발효품질 분석

    조제된 이탈리안 라이그라스의 헤일리지는 충분한 저장 기간(헤일리지 조제 후 46일 이상)을 거쳐 9월 13일에 개 봉하여 발효품질과 사료가치를 분석하였다. 조단백질 함량 은 AOAC (1990)법에 의거하여 Kjeldahl법(Kjeltec 2400 Autosampler System)을 이용하고 분석하였고 NDF 및 ADF 함량은 Goering and Van Soest (1970)법에서 사용되어지는 시약을 이용하여 Ankom fiber analyzer (Ankom technology, 2005a; 2005b)로 분석하였다. in vitro 건물소화율(IVDMD) 은 Tilley and Terry (1963)의 방법을 Moore (1970)가 수정 한 방법으로 분석하였다.

    헤일리지의 발효품질 분석을 위해 개봉된 헤일리지 시료 10 g을 증류수 100 ml에 넣고 냉장고에서 가끔씩 흔들어주 면서 24시간 보관 후 4 중 gauze로 1차 거른 후 여과지 (No. 6, AVANTEC)를 통하여 걸러서 추출액을 제조하였으 며 추출액은 분석에 이용할 때까지 -20℃에서 냉동보관 하였다. 헤일리지의 pH 분석은 추출액을 pH meter (HI 9024; HANNAInstrument Inc., UK)를 이용하여 측정하였다.

    젖산 및 유기산 분석은 추출액을 Gas Chromatography (6890N, Agilent Co., USA)를 이용하여 Fussell and McCalley (1987)가 제시한 80/120 mesh Carbopack, B-DA/4% Carbowax (Supelco Inc., Bellefonte, PA, Catalog No. 1-1889) 컬럼을 이용하여 분석하였다. 분석된 유기산 함량을 이용 하여 Flieg’s score를 산출하고 그 점수에 따라 발효품질의 등급을 산정하였다(Zimmer, 1966).

    3.통계분석

    본 시험에서 얻어진 모든 자료의 통계분석은 SAS Enterprise Guide (ver. 9.1)를 이용하였으며 분산분석을 실시하였으며, 처리간의 평균비교는 Duncan의 다중검정에 의하여 5%와 1% 유의수준에서 처리구간의 통계적인 차이를 구명하였다.

    Ⅲ결과 및 고찰

    1.수분함량이 사료가치에 미치는 영향

    이탈리안 라이그라스(IRG)의 헤일리지 조제 전 사료가 치는 Table 2에서 보는 바와 같다. 공시재료인 IRG 코윈어 리 품종의 개화기 수분함량은 79.2%로 나타났으며 사료가 치는 조단백질(CP) 함량 13.91%, 중성 및 산성세제불용성 섬유소(NDF, ADF) 함량은 각각 55.76과 35.68%로 나타났 으며 in vitro 건물소화율(IVDMD)은 66.46%로 나타났다.

    Seo (2008)는 일반적인 IRG의 조단백질, NDF 및 ADF 함량은 각각 10.1%, 55.3% 및 32.7%로 보고하였으며, 가을 파종 개화기의 조단백질, NDF, ADF, 및 건물 소화율은 각 각 12.4%, 54.4%, 33.7% 및 73.3%로 보고하여(Choi et al., 2008), 본 시험의 공시재료와 비슷한 사료가치를 보였으나 in vitro 건물소화율 다소 낮은 것으로 나타났다.

    이탈리안 라이그라스의 수분함량이 헤일리지의 사료가치 에 미치는 영향은 Table 3에서 보는 바와 같다. 수분함량 별 IRG 헤일리지의 조단백질 함량은 평균 13.41%로 수분 함량의 차이에 따라 뚜렷한 차이를 보이지 않았다. 수분함 량 60% 처리구에서 12.77%로 감소폭이 가장 높게 나타났 으며 수분함량이 낮아질수록 감소폭이 작아지는 경향을 보 였다.

    IRG 헤일리지의 NDF와 IVDMD 함량은 수분함량에 따 라 성분차이가 뚜렷하게 나타나지 않았으며 ADF 함량은 수분함량에 따라 뚜렷한 차이는 보였으나 수분함량 차이와 일치되는 경향을 나타내지는 않았다.

    사일리지, 헤일리지 등 수분이 함유된 저장 조사료는 발 효 및 저장 중에 양분의 손실이 나타나며, 고 수분 사일리 지의 경우 삼출액에 의한 손실이 크다고 하였다(Watson and Nash, 1960). Jones (1999)은 특히, 발효과정 중에 단백 질의 분해로 인한 손실이 크다고 하였으며, 본 시험에서도 고 수분(60%)의 헤일리지의 조단백질 함량은 감소가 크게 나타난 반면, 저 수분조건에서는 감소폭이 낮은 경향을 보 였다. 따라서 수분함량이 낮아지면 발효미생물의 생육이 억제되고, 특히 낙산균의 번식이 억제되어 낙산발효와 단 백질분해가 감퇴하고 동시에 젖산발효 등에 의한 양분손실 도 적어지는 것으로 사료된다.

    2.수분함량이 발효품질에 미치는 영향

    수분함량이 이탈리안 라이그라스 헤일리지의 산도(pH) 및 유기산함량에 미치는 영향은 Fig. 1에서 보는 바와 같다.

    사일리지의 산도는 발효품질의 주요 평가지표로, 젖산균 등 각종 발효 미생물이 왕성하게 생육하면서 급격하게 떨 어지며 다른 부패 미생물의 생육을 억제하는 역할을 한다 (Harrison et al., 1994). 수분함량에 따른 IRG의 산도는 3.97 (수분 60%)에서 5.91 (수분 30%)로 수분함량이 감소할 수록 유의적으로 높아졌으며 특히 수분함량 40% 이하에서 증가폭이 크게 나타났다(p<0.001). McDonald et al. (1991) 은 예건된 사일리지의 경우 산도가 4.2 이하로 낮아져야 발효가 양호한 사일리지라고 하였으며, 수분함량이 감소할 수록 pH가 높아지는 것은 건물 증가로 발효기질이 감소하 여 젖산발효를 억제하기 때문이라고 하였다(Meeske et al., 2002).

    젖산발효 미생물에 의해서 생성되는 젖산함량은 재료 내 수분함량이 높을수록 젖산함량이 높게 나타났으며 수분함 량이 45% 이하에서 2.0% 이하로 낮게 나타났다(P<0.001). Kung and Shaver (2001)는 재료의 건물률이 50% 이상이 되면 정상적인 젖산발효가 일어나지 않아 젖산함량이 낮아 진다고 보고하였으며 또한 외부요인에 의한 이상발효가 진 행되면 젖산함량이 낮아진다고 하였다.

    헤일리지의 초산함량은 수분함량에 따라 0.38~0.74%로 다양하게 나타났으며 수분함량 40% 이상의 헤일리지가 30% 이하의 헤일리지보다 높게 나타났다(P<0.01). 사일리 지의 이상발효의 지표로 활용되고 있는 낙산함량은 수분함 량이 높은 조건(>45%)에서는 0.01~0.04%로 낮게 나타났으 며 수분함량이 낮은 조건에서는 0.07~0.09%로 높게 나타났 다(P<0.001).

    3.수분함량별 헤일리지의 발효품질 등급

    수분함량별 IRG 헤일리지의 발효산물인 각종 유기산의 총산함량과 유기산의 구성 비율은 Fig. 2에서 보는 바와 같다.

    이탈리안라이그라스의 총산함량은 수분함량이 감소함에 따라 유의적으로 감소하였으며 수분함량 40% 이하에서 감 소폭이 크게 나타났다(p<0.001). 또한 유기산의 구성비율은 수분함량이 상대적으로 높은 조건(>40%)에서는 젖산비율 이 63.7~86.9%로 높게 나타났으며 수분함량이 낮은 조건 (<40%)에서는 젖산비율이 감소하고 초산과 낙산비율이 높 아지는 것으로 나타났다.

    총산에서 각 유기산의 구성 비율을 바탕으로 한 사일리 지의 발효품질 등급(Flieg, 1940)은 Fig. 3에서 보는 바와 같다. 사일리지의 발효품질 등급기준을 수분함량이 다른 헤일리지에 적용했을 때 상대적으로 수분함량이 높은 조건 (>40%)에서는 1~2등급으로 우수한 발효품질의 헤일리지로 판명되었으며 수분함량이 35%에서는 보통의 발효품질과 30%에서는 불량한 발효품질의 헤일리지로 판명되었다. Hoglund (1964)는 조사료 내 수분함량이 60~45%를 헤일리 지로 분류하였는데, 본 시험에서 도출된 발효품질의 특성 을 고려하면 이탈리안 라이그라스의 경우 수분함량 40%까 지 헤일리지로 분류하는 것이 가능할 것으로 사료된다.

    Ⅳ요 약

    본 연구는 국내에서 헤일리지의 생산 및 이용 확대를 위 해 수분함량에 따른 헤일리지의 사료가치 및 발효품질의 변화를 구명하고 양질의 헤일리지 생산 확대를 위한 기초 자료를 확보하기위하여 2011년 9월부터 2012년 12월까지 충남 천안시 소재 국립축산과학원 초지사료과 시험포장에 서 수행되었다. 수분함량이 다양한 헤일리지의 조제를 위 해 이탈리안 라이그라스의 ‘코윈어리’ 품종을 이용하여 수 분함량 60~30%까지 5% 차이로 총 7처리로 헤일리지를 조 제하였다. 수분함량이 다른 이탈리안 라이그라스 헤일리지 의 사료가치는 수분함량에 따라 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 수분함량에 따른 발효품질의 변화는 수분함량의 차이에 따라 유의적인 차이를 보였으며 상대적으로 수분함 량이 높은 조건(>40%)에서 발효품질이 우수하였으며 수분 함량이 낮은 조건에서는 발효품질도 낮은 것으로 나타났다. 수분함량별 헤일리지의 유기산 구성비율은 수분함량이 상 대적으로 높은 조건(>40%)에서 젖산비율이 높게 나타났으 며 수분함량이 낮은 조건(<40%)에서는 젖산비율이 감소하 고 초산과 낙산비율이 높아지는 것으로 나타났다. 이상의 결과를 종합해 보면 안정적인 헤일리지 생산을 위해 발효 품질을 고려해보면 수분함량이 40%가 헤일리지 조제의 한 계점으로 사료되며 추후 헤일리지의 장기 저장성 검토 및 저 수분 조건에서 발효품질 개선을 위한 추가적인 연구가 진행되어야 할 것으로 생각된다.

    Figure

    KGFS-35-131_F1.gif

    Effect of different moisture contents on pH, lactic, acetic and butyric acid of Italian ryegrass haylages.

    KGFS-35-131_F2.gif

    Effect of different moisture contents on total acid and distribution ratio of organic acid of Italian ryegrass haylages.

    KGFS-35-131_F3.gif

    Effect of different moisture contents on fermentation quality and class of Italian ryegrass haylages.

    Table

    Agronomic characteristics and forage production of the Italian ryegrass

    *DM: Dry matter.

    Chemical characteristics of the haylage samples of Italian ryegrass

    *DM: Dry matter; CP: Cude protein; NDF; Neutral detergent fiber; ADF; Acid detergent fiber; IVDMD; In vitro dry matter digestibility.

    Effect of different moisture contents on chemical composition of Italian ryegrass haylages

    *CP: Crude protein; NDF; Neutral detergent fiber; ADF; Acid detergent fiber; IVDMD; In vitro dry matter digestibility
    **NS : Not significant.

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