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ISSN : 2287-5824(Print)
ISSN : 2287-5832(Online)
Journal of The Korean Society of Grassland and Forage Science Vol.34 No.1 pp.39-44
DOI : https://doi.org/10.5333/KGFS.2014.34.1.39

Effect of Addition of Lactic Acid Bacteria and Chlorella on Nutritive Values and Quality of Italian Ryegrass-Hairy Vetch Silage

Ki Choon Choi1*, M. Valan Arasu2, S. Ilavenil1, Hyung Su Park1, Min Woong Jung1, Ji Hye Kim1, Jeong Sung Jung1, Soon Hwangbo3, Won Ho Kim1, Young Chul Lim1*
1Grassland and forage division, National Institute of Animal Science, RDA, Seonghwan-Eup, Cheonan-Si, Chungnam, 330-801, Republic of Korea,
2Department of Botany and Microbiology, Addiriyah Chair for Environmental Studies, College of Science, King Saud University, Riyadh 11451, Saudi Arabia
3Department of Animal Resources, Daegu University, Gyeongsan 712-714, Korea
Corresponding author : Ki Choon Choi, National Institute of Animal Science, RDA, Cheonan 331-808, Korea. Tel: +82-41-580-6755, Fax: +82-41-580-6779, E-mail: choiwh@korea.kr
January 21, 2014 February 27, 2014 March 4, 2014

Abstract

This study was conducted to investigate the effect of the addition of lactic acid bacteria (LAB) and chlorella on the change of nutritive value, quality and microbes regarding the mixture silage of Italian ryegrass and hairy vetch (IRG-HV silage). The content of crude protein of IRG-HV silage in only the LAB treatment was not different as compared to the control. However, the content of crude protein significantly increased in the treatment of LAB with chlorella, compared to both the control and LAB treatments (p<0.05). Acid detergent fiber, neutral detergent fiber, total digestible nutrient and in vitro dry matter digestibility of IRG-Alfalfa silage were not significantly different in all treatments. Further, the pH of IRG-HV silage in only the LAB treatment was not different as compared to control, but decreased in both LAB and chlorella treatments (p<0.05). The content of lactic acid in the LAB treatment increased as compared to the control, and also significantly increased in the LAB treatment with chlorella (p<0.05). In addition, the number of LAB in LAB treatment increased as compared to the control, and significantly also increased in the LAB treatment with chlorella (p<0.05). Therefore, we suggest that IRG-HV silage improved with addition of both LAB and chlorella.


젖산균과 클로렐라 첨가가 이탈리안라이그라스-헤어리베치 사일리지의 사료가치 및 품질에 미치는 영향

최 기춘1*, Arasu M. Valan2, Ilavenil S.1, 박 형수1, 정 민웅1, 김 지혜1, 정 종성1, 황보 순3, 김 원호1, 임 영철1*
1국립축산과학원,
2King Saud University,
3대구대학교

초록


    I.서 론

    최근 전 세계적으로 바이오매스 이용 증가에 따른 곡물 가 급등은 수입 사료가격을 상승시켜 우리 축우농가에게 많은 어려움을 주고 있다. 이러한 이유로 인하여 축우농가 는 조사료 확보를 위해 저장조사료를 제조하여 확보하고자 하는 노력을 기울이고 있는데 이들 방법 중의 하나가 겨울 철 답리작 사료작물 이용이 가장 합리적인 대안으로 알려 져 있다(Choi et al., 2012; Ha et al., 2012; Kim et al., 2011; Ji et al., 2011; Kim et al., 2007; Seo et al., 2007; Seo et al., 2004).

    현재 이탈리안 라이그라스(Italian ryegrass, IRG)는 전국적 으로 약 10만 ha 정도 재배되고 있는 양질의 동계 답리작 사료작물(Kim et al., 2011; Kim et al., 2009; Kim et al., 2007; Lim et al., 2007; Seo et al., 2007)로서 많은 관심의 대상이 되고 있기 때문에 축산농가와 경종농가의 협력이 매우 중요하다. 특히 우리나라에서 육종된 IRG ‘코원어리, 코스피드, 코윈마스터’는 내한성과 내습성이 강하여 수량성 과 사료가치가 높고 가축의 기호성이 우수하여 답리작 재 배에 유리한 사료작물이다(Seo et al., 2011; Kim et al., 2009; Choi et al., 2008)

    최근 조사료는 가축의 생체조절, 질병예방, 질병회복 등 에 밀접한 관련이 있는 것으로 보고(Valan Arasu et al., 2014; Choi et al., 2013a, b; Hwang et al., 2013)되고 있기 때문에 조사료의 효율적인 활용을 위해서 조사료의 영양성 분 강화 및 품질향상 기술 개발은 매우 중요하며, 또한 영 양 강화을 통한 사일리지의 품질 향상 등의 측면에서 다양 한 접근방법을 모색해야 한다. 그러므로 영양 강화 사일리 지의 제조 기술 개발은 국내산 사일리지의 품질 향상에 기 여할 뿐 아니라 조사료 유통 활성화 및 신뢰도를 향상시켜 국내산 조사료의 안정성에 기여하고 또한 조사료의 영양 강화 및 품질향상을 통하여 완전배합사료 원료로 수입되고 있는 수입 조사료의 대체가 가능할 것으로 생각된다.

    일반적으로 두과목초의 단백질 함량은 수확시기에 따라 다양한 차이를 보이지만 약 20% 내외의 함량을 가지고 때 문에 단백질함량을 높이기 위한 방법으로서 두과목초의 활 용은 양질의 조사료 확보차원에서 매우 중요하다(Kim et al., 2007; Kim et al., 2005). 또한 녹조류인 클로렐라의 단 백질 함량은 약 60% 정도이고 다양한 기능성(Bae er al., 2013; Ramos et al., 2010; Kang et al., 2004)을 가지고 있 기 때문에 이러한 원료를 이용하여 조사료의 영양성분을 강화할 수 있는 방법 또한 양질의 조사료 이용성을 증진시 키는데 중요한 방법이 될 수 있다. 또한 최근 TMR 업체들 은 양질의 조사료 영양성분 강화 및 품질이 향상된 조사료 의 필요성을 역설하고 있는 실정이다.

    따라서 본 연구에서는 이탈리안라이그라스-헤어리베치 (IRG-HV) 사일리지 제조시 젖산균과 클로렐라를 처리하여 사일리지의 사료가치, 품질 및 미생물상의 변화를 조사하 였다.

    II.재료 및 방법

    1.포장시험 및 사일리지 제조

    본 연구는 충남 천안 국립축산과학원 사료작물 재배지에 서 2012년 부터 2013년까지 수행되었다. 공시초종으로 이 탈리안 라이그라스 ‘코윈어리’와 헤어리베치 ‘윈터’을 이용 하여 수행하였다. 모든 초종은 파종적기에 파종하여 관행 시비한 다음 재배하였다. 수확은 수확적기(IRG; 개화기, Hairy vetch; 개화전기)에 수확하여 사일리지를 제조하였으 며 이때 젖산균 첨가제(청미바이오, 한국)를 처리하여 각 처리당 3반복으로 하였다. 시험구는 대조구, 젖산균 첨가 구, 젖산균과 클로렐라 첨가구로 구성하였다. 젖산균의 첨 가제의 양은 첨가제 제조회사(청미바이오, 한국)에서 제시 한 권장량을 증류수에 희석하여 사용하였다. 즉, 젖산균은 L. plantarum으로 1.5 × 1010 cfu/g을 함유하고 있으며, 본 균 주를 증류수(1 g/100 ml)에 녹여 50 kg의 사일리지 제조에 이용하였다. 그리고 클로렐라(Chlorella vulgaris) 첨가는 0.25%로 첨가하여 젖산균 접종과 함께 사용하였다. 그리고 이탈리안라이그라스-헤어리베치의 비율을 8 : 2 수준으로 사일리지를 조제하여 사일리지의 특성을 조사하였다. 사일 리지는 플라스틱 시험용 사일로에 충진 시킨 후 완전 밀봉 하여 그늘에서 보관하였다. 이렇게 조제된 사일리지는 약 45일 동안 보관 한 후 개봉하여 사료가치, 품질 및 미생물 상을 조사하였다.

    2.사료가치 분석

    사일리지의 사료가치를 조사하기 위하여 각 시험구에서 저장 45일 후 사일리지 각 처리구당 약 500 g을 취하여 일 부는 65°C 순환식 송풍건조기에서 3일 이상 건조 후 분쇄 하여 시료의 Crude protein (CP)은 AOAC법 (1990)에 의해 분석하였고, Neutral detergent fiber (NDF) 및 Acid detergent fiber (ADF) 함량은 Goering 및 Van soest법 (1970)으로 분 석하였다. In vitro 건물소화율은 Tilley 및 Terry법(1963)을 Moore(1970)가 수정한 방법을 이용하였으며, 가소화영양소 총량(total digestible nutrients, TDN)은 88.9-(ADF%*0.79)에 의해서 산출하였다. 그리고 나머지 일부는 -20°C 냉동고에 보관하였다가 사일리지 특성조사에 사용하였다.

    사일리지의 pH와 유기산 성분은 개봉한 사일리지 10 g을 증류수 100 ml에 넣고 냉장고에서 주기적으로 흔들어 주면 서 24시간 보관 후 4중 거즈로 1차 거른 뒤 여과지 (Whatman No. 6)를 통과한 추출액을 조제하여 pH는 pH meter(HI 9024; HANNA Instrument Inc. UK)로, 그리고 젖 산은 0.22 μm 실린지 필터를 사용하여 여과시킨 다음 HPLC (HP1100. Agilent Co. USA)로 분석하였다. 초산과 낙산 분 석은 Gas chromatography(GC-450, Varian Co., USA)를 이 용하여 분석하였다. 추출액은 분석에 이용할 때까지 -70°C 에서 냉동보관 하였다.

    미생물상 조사를 위해서 사일리지 시료 10 g을 멸균된 250 mL의 플라스크에 넣고 멸균수 90 mL를 넣고 1시간동 안 shaker(150 rpm)에서 shaking 시킨 후 미생물 희석법에 의해 희석하여 젖산균은 28°C에서 4일 동안 MRS agar에 서 배양하였으며, 효모는 3M petrifilm(3M Microbiology Products, St.Paul, USA)에서, 곰팡이는 Potato Dextrose agar(PDA)를 이용하여 28°C에서 4일 동안 배양한 후 계수 화 하였다.

    III.결과 및 고찰

    1.IRG-HV 사일리지의 사료가치 변화

    Table 1은 IRG-HV 사일리지의 사료가치를 조사한 결과 로서, IRG-HV 사일리지 제조시 대조구와 젖산균 단독처리 구의 조단백질 함량은 비슷한 수준을 보였다. 그러나 젖산 균과 클로렐라 공용처리구에서는 현저하게 증가하였다 (p<0.05). 섬유소와 TDN 함량 그리고 in vitro 건물소화율 (IVDMD, in vitro dry matter digestibility의 처리구에서는 차이를 보이지 않았다. 이상의 결과에서 보는 바와 같이 젖산균 첨가 유무에 관계없이 사일리지의 사료가치는 변화 가 나타나지 않았는데 이는 Choi et al.(2011a,b) 등의 연 구결과와 유사하였다. 그러나 클로렐라에 의해 약간의 단 백질 함량의 증가가 나타났는데 이는 클로렐라 첨가에 의 한 영향으로 보여진다. 따라서 조사료에 영양성분을 강화 시키기 위한 클로렐라 이용을 위해서는 다양한 연구접근이 이루어져야 할 것으로 보여진다.

    2.IRG-HV 사일리지의 pH 및 유기산 함량 변화

    IRG-HV 사일리지의 pH와 유기산 함량은 Table 2에 나 타낸 바와 같다. IRG-HV 사일리지에서 대조구는 젖산균 단독처리구의 pH와 비슷하였으나 클로렐라와 젖산균 공용 처리구에서는 대조구에 비해 pH가 감소되었다(p<0.05). 젖 산함량은 대조구에 비해 젖산균 단독처리구에서 증가되었 으며(p<0.05), 클로렐라와 젖산균 공용처리구에서는 대조구 와 젖산균 단독처리구에 비해 젖산함량이 현저하게 증가하 였다(p<0.05). 초산함량은 대조구에 비해 젖산균 단독처리 구에서 증가되었으며(p<0.05), 클로렐라와 젖산균 공용처리 구에서는 비슷하였다. 낙산함량은 모든 처리구에서 차이는 나타나지 않았다. 사일리지 등급은 모든 처리구에서 비슷 한(우수) 등급으로 나타났다.

    Choi et al. (2011a,b)은 옥수수 그리고 수수-수수 교잡종 의 원형곤포사일리지 제조시 젖산균 첨가 유무에 관계없이 pH은 비슷하다고 하였으며 젖산함량에서는 젖산균을 첨가 함으로써 증가한다고 보고하였는데 본 연구 결과와 비슷한 결과를 보였다. 그러나 본 연구에서 제시한 바와 같이 클 로렐라와 젖산균 공용처리함으로써 pH와 젖산균 함량이 현저하게 차이를 보이기 때문에 사일리지 제조시 클로렐라 의 활용에 대한 다양한 접근이 필요하다.

    3.IRG-HV 사일리지의 미생물상 변화

    IRG-HV 사일리지내 미생물상 변화를 조사하였는데 그 결과는 Table 3에서 보는바와 같다.

    IRG-HV 사일리지의 대조구에서는 젖산균이 약 1.5 × 109 cfu/g의 정도를 보였으나 젖산균 단독 처리구에서는 2.6 × 109 cfu/g의 증가되었다(p<0.05). 그리고 클로렐라와 젖산균 공용처리구는 3.3 × 109 cfu/g으로 대조구와 젖산균 단독처리 구보다 증가되었다(p<0.05). 효모의 경우 모든 처리구에서 비슷한 수준을 보였으며 곰팡이 수는 103 cfu/g 이하였다.

    이상의 결과에서 제시한 바와 같이 젖산균을 첨가에 의 해 사일리지내 젖산균 수가 현저하게 증가하였으며 특히 클로렐라와 젖산균 공용처리함으로써 젖산균 단독 처리구 보다 현저하게 증가하는 것을 알 수 있었다. 이는 젖산균 이 클로렐라의 단백질원을 이용하여 증식하는 것으로 해석 되는데, 혐기상태에서의 젖산균의 증식에 클로렐라의 영양 분이 활용여부와 관한 연구도 수행되어져야 할 것으로 보 여진다.

    일반적으로 화본과 목초와 두과목초를 혼파 또는 혼합함 으로써 단백질 함량을 높이고 사료가치를 향상시킬 수 있 음이 많은 연구자들에 의해 보고되었다(Kim et al 2007; Kim et al 2005). 특히 본 실험에 사용된 클로렐라는 단백 질 함량이 약 60% 정도이기 때문에 사료가치가 낮고 질이 좋지 않은 조사료에 단백질 원료로서 첨가될 수 있음에도 불구하고 클로렐라를 이용한 조사료 이용 측면에서의 연구 는 이루어지지 않았다. 본 연구에서 제시한 바와 같이 클 로렐라는 조사료의 영양 강화를 유도할 수 있을 뿐 아니라 사일리지내 젖산함량을 증가시키고 젖산균의 증식을 유도 할 수 있는 장점이 있기 때문에 경제성을 근거로 한 타당 성 검토를 실시하여 클로렐라의 이용성에 관한 새로운 연 구의 접근이 이루어져야 할 것으로 생각된다.

    이상의 IRG-HV 사일리지의 결과를 요약해 보면 IRG-HV 사일리지 제조시 클로렐라 처리에 의해 단백질 함량 및 젖 산량이 향상되는 경향을 보였으며 또한 클로렐라와 젖산균 처리시 pH가 감소되었다. 또한 젖산균 처리시 젖산균 수가 현저히 증가되었으며 사일리지 품질도 향상되었다.

    IV.요 약

    본 연구에서는 이탈리안 라이그라스와 헤어리 베치를 이 용하여 사일리지 제조시 젖산균과 클로렐라를 처리하여 사 일리지의 사료가치, 품질 및 미생물상의 변화를 조사하였 다. IRG-HV 사일리지 제조시 대조구와 젖산균 단독처리구 의 조단백질 함량은 비슷한 수준을 보였으나 클로렐라와 젖산균 공용처리구는 현저하게 증가하였다(p<0.05). 섬유소 와 TDN 함량 그리고 in vitro 건물소화율 처리구에서는 차 이를 나타나지 않았다. IRG-HV 사일리지에서 대조구는 젖 산균 처리구의 pH와 비슷하였으나 클로렐라와 젖산균 공 용처리구에서는 대조구에 비해 pH가 감소되었다(p<0.05). 젖 산함량은 대조구에 비해 젖산균 첨가구에서 증가되었으며 (p<0.05), 클로렐라와 젖산균 공용처리구에서는 대조구에 비해 젖산함량이 현저하게 증가하였다(p<0.05). IRG-HV 사 일리지 젖산균 단독 처리구의 젖산균 수는 대조구에 비해 현저하게 증가하였으며(p<0.05). 또한 클로렐라와 젖산균 공용처리구도 현저하게 증가하였다.

    이상의 결과를 요약해 보면 IRG-HV 사일리지 제조시 젖산균과 클로렐라 처리에 의해 사일리지의 품질이 향상되 었다.

    Figure

    Table

    Changes of nutritive value on mixture silage of Italian ryegrass and alfalfa according to inoculation of lactic acid bacteria and chlorella

    1)LBA: Lactic acid bacteria
    2)CA: cholrella additive
    3)CP: Crude protein
    4)ADF: Acid detergent fiber
    5)NDF: Neutral detergent fiber
    6)TDN: Total digestible nutrient
    7)IVDMD: in vitro dry matter digestibility.
    a and bMeans with different letters within a column are significantly different at the 5% level.

    Changes of pH and organic acids on mixture silage of Italian ryegrass and hairy vetch according to inoculation of lactic acid bacterium and chlorella

    1)LBA: Lactic acid bacteria
    2)CA: cholrella additive
    3)DM: Dry matter.
    a,b,cMeans with different letters within a column are significantly different at the 5% level.

    Changes of microbes on mixture silage of Italian ryegrass and hairy vetch according to inoculation of lactic acid bacterium and chlorella

    1)LBA: Lactic acid bacteria
    2)CA: cholrella additive
    3)Lactic acid bacteria
    4)CFU: Colony per unit
    a, b and cMeans with different letters within a column are significantly different at the 5% level.

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